Alles anzeigenEin Wasserauszug geht zwar, hat aber zwei Nachteile: Er ist weniger haltbar als ein Alkoholauszug, und gerade ätherische Öle lösen sich schlecht darin.
D.h. man braucht mehr Extraktionsmittel (Wasser) und höhere Temperaturen, um die gleiche Masse ätherisches Öl zu extrahieren. Anschließend hat man einen ziemlich dünnen Auszug. Ein Soxhlet-Extraktor ist eine nette Erfindung, um dieses Problem zu umgehen. Aber wer hat schon einen in der Küche? Schon mal jiagoulan ausprobiert, schau mal dort?
Die Haltbarkeit bekäme man durch Zuckerzusatz in den Griff - dann hättest Du einen "Kräutersirup".
Oder Du könntest eine Wasserdampfdestillation durchführen, um einen alkoholfreien, konzentrierten Extrakt mit den ätherischen Ölen drin herzustellen. Dann wiederum verzichtest Du allerdings auf die schwerflüchtigen Bestandteile.
Ethanol hat nun mal den Vorteil, dass er sowohl wasser- als auch fettlösliche Bestandteile unabhängig von deren Siedetemperatur aus den Kräutern holt.
Ein Pflanzenölauszug würde zumindest die ätherischen Öle gut extrahieren. Einen Tee mit Dillsamen-Rapsöl stelle ich mir aber nicht gerade schmackhaft vor.
Alternativ könntest Du die Kräuter mit einem leichtflüchtigen Lösemittel wie Äther extrahieren und anschließend das Lösemittel abdestillieren, um einen reinen Extrakt zu haben.
Es spricht übrigens nichts gegen Kräutersirup. Dillsamen-Rapsöl Tee kann ich übrigens auch NICHT empfehlen, habe ich tatsächlich schon einmal ausprobiert