Hallo,
Schade dass ich hier nicht mehr erfahren konnte. Ich denke, dass es viele Pflanzen gibt, die nicht giftig sind und keine Pflanze, die in der EU als Nahrungsmittel wirklich verkauft wird, ist in den Mengen so giftig, wie es das Aztekische Süßkraut ist.
Das mit der Dosierung stimmt, doch ist bei normalem Gebrauch schon von einer Giftpflanze zu sprechen. Niemand würde auf die Idee kommen Bilsenkraut oder die Tollkirsche in ähnlichen Mengen zu verwenden wie ungiftige Pflanzen bspw. Petersilie. Denn diese Pflanzen sind giftig und würden den Körper schon bei kleinsten Dosen schwer schädigen. Daher ist der Gebrauch als Gewürz bei solchen Pflanzen nicht zu empfehlen.
Nicht umsonst gibt es eine Giftzentrale, die eine Reihe von Pflanzen listet, die eben nicht essbar sondern schwer gesundheitsschädlich sind.
Ich finde es wie gesagt schade, dass sie selber sich nicht konkret mit den Pflanzen auskennen, die sie verkaufen. Ich dachte, als ich die Beschreibungen las, meinen Gewürzschrank um viele gute und essbare Pflanzen zu erweitern doch nun weiß ich, warum viele Pflanzen eben aus gutem Grund unbekannt sind und kaum noch Verwendung finden. Es ist ihr gutes Recht, sich aufs Gärtnerische zu beziehen, doch verstehe ich nicht, wieso man Pflanzen verkauft, die nahezu ausschließlich aufgrund ihrer essbaren Eigenschaften genutzt werden und dann nichts zur Essbarkeit und Verwendung sagen will. Ich finde das Ganze irgendwie paradox. Wobei die Giftigkeit ja nicht mal eine besondere Befugnis benötigt, sondern zu den Eigenschaften der Pflanze gehört.
Ich werde meine Recherche nun weiterleiten auf englische Quellen in der Hoffnung, mehr über die Pflanzen zu erfahren, als ich es tun konnte.
VG Giflor