Beiträge von Niedabaia

    Man wird älter und die Lust sich zu beemen läßt ständig nach !

    :thumbup: Dann sind wir ja in der Selben "Liga" der ehrenwerten Gentleman! Wir "benehmen" uns auf eigene Art.


    Der einzige Unterschied: Wir lieben es Kühl und erst ab 2500 Höhenmeter so richtig!

    Das ist das was mir dann immer Kopfweh macht: ....dann brennst Du den Vorlauf und Nachlauf weg......?????? Ich weis nur dass Vor- und Nachlauf beim brennen "ungesund" bis giftig ist. Woran erkennt man Vor- und Nachlauf?

    Die Wurzel vom Bärwurz waschen, kleinhacken und in 60%igen Trinkalkohol einlegen, Mit Waldhonig süssen und etwa 4-5 Wochen stehenlassen... Mit den Zirbenzapfen genauso verfahren (da kannst das Waschen weglassen)
    Den Bärwurz kannst mit Beifuss noch etwas herber machen -Gut bei fettem Essen (Gans, Schwein....) oder wenn der Magen mal nicht passt.
    Zirbenlikör ebenfalls bei Husten/Heiserkeit und schlechtem Magen.


    Desweiteren im Keller: Wacholderlikör angesetzt mit Bergwacholderbeeren (Fisch aus unsren Bergen)- Diese Beeren musst Du mal Pur Essen-frisch von Strauch --Energie Pur. Haben nix mit den Schrumpelbeeren zu tun, welche man zum Kochen kauft/nutzt.
    Auch gerne (vor allem die Frauen) bei angehemder Erkältung oder Miesewetterstimmung: Maispitzenlikör. Die ganz jungen Spitzen von der Tanne mit etwas Limette(nächstes Jahr versuche ich die Blätter vom Australischen Zitronenblatt dazu) mit 60%igen ansetzen und 21 Tage stehen lassen. Filtern abfüllen und nochmals 14-21 Tage stehen lassen --wird mit jedem Monat besser.

    Mal ne Frage: Mit was brennst Du. Ich hab das schon mal überlegt, nur scheitere ich immer wieder an den Utensilien. Selbst gebrannte Kräuterauszüge müssten schon eine Steigerung zum Einlegen sein.

    Ich leg "nur" ein, mach praktisch eine Tinktur draus. Entweder ein paar Tropfen aufn Handrücken und pur -schön bitter und vorhandener Reizhusten gibt sofort Ruhe. Oder ein "Schüsschen" in einen Tee. Ebenfalls ne Wohltat im Hals und im Magen. Wobei ich fürn Magen eher Bärwurz und Zirbe liebe.

    Du schreibst: "steht bei mir am Wasser" -Ist die Pflanze für einen Teichrand/Uferzone geeignet? Für den Bereich suchen wir noch eine Ergänzung zum Wasserdost.


    Würdest Du Samen auch "teilen" gegen Unkostenbeitrag?


    EDIT: Habe eben die Pflanze/Samen bei Rühlemann´s gefunden.

    Servus aus dem tiefen Bayernland.


    Ich hab eben Euer "Kräuterforum" gefunden, nachdem die zweite Bestellung problemlos am Donnerstag zu uns fand. Alle Pflanzen TOP. Leicht zerzaust durchs verpacken --aber mittlerweile zeigen alle Vitalität.
    Kurz "Uns": Wohnhaft im Rottal-Eggenfelden, Baujahr 1963/64 und Besitzer eines kleinen Gartens, welcher diesen Herbst/Frühjahr vom Zier- zum Nutz/Kräutergarten umgestaltet wird. Wasserdost sitzt schon in den 4 Ecken und gedeiht prächtig.
    Verwendung sollen die Kräuter natürlich in erster Linie in der Küche finden--aber auch unser Likör-Keller soll ab 2021 die Eine oder Andre Besonderheit bekommen.


    Wir hoffen auf regen Austausch unter "Freunden" und senden beste Grüße in den "Hohen Norden"


    Marianne und Helmut Obermaier


    Achja: Was uns in Eurem Sortiment fehlt: Samen vom "Einjährigen Beifuss" Artemisia annua. Der wächst bei Uns schon das zweite Jahr und wird als "Alkoholischer Auszug" verwendet.