Kräutersirup und Likör
(auch Thymian, Melisse, Rosmarin, Salbei etc)
Zutaten: 1 Liter Wasser, 500g Zucker, 2-3 Handvoll gezupfte Blätter (ganze Stengel sind zu sperrig)
Zubereitung: Zucker und Wasser aufkochen. Blätter 1 min darin aufkochen lassen, abseihen. Noch heiß in Portionen abfüllen (Flasche, Marmeladeglas etc).
Schmeckt gut über Eis, in Mineralwasser oder Sekt.
Die Blätter sind dann "wie Papier" und können noch mit Äthanol (aus der Apotheke) eine Woche lang extrahiert werden, ab und zu schütteln oder umrühren.
Dabei entsteht dann ein wunderschön dunkelgrüner, duftender Extrakt, der seine Farbe über Monate behält.
Dieser kann mit dem Sirup zu Likör gemischt werden. Der schmeckt umso besser, je länger er lagert, wird dabei aber leider bräunlich (Chlorophyll zersetzt sich).
Kräuterhonig
Honig mit den (grob) gezupften Blättern erwärmen (max 40°C, sonst gehen wichtige Stoffe im Honig kaputt!), über Nacht ziehen lassen, zum Absieben eventuell nochmal vorsichtig anwärmen.
In Tee, heiße Milch oder aufs Brot.
LECKER!!! :lol:
Wenn Dicksäfte gären oder schimmeln, sind sie nicht sauber abgefüllt worden. Ist wie bei Marmelade: Muss noch ganz Noch heiß in gut verschließbare Gefäße gefüllt werden!
Ich experimentiere gerade mit Schokominze. Die riecht lecker wie After-Eight, schmeckt aber ganz scharf-minzig (Richtung Fischerman's), der Schokogeschmack kommt da nicht durch.
Dann hab ich noch eine gaaanz leckere (türkisch??) aus dem Supermarkt. Die ist unkaputtbar und unschlagbar lecker.
Von beiden könne auch die Blätter getrocknet werden und dann zum Würzen
in Marmelade (bröseln, mitkochen und drin lassen)
oder Kaffee/Espressopulver vorm Aufbrühen gemischt werden.
Das gibt eine feinen, frischen unaufdringlichen Minze-Nachgeschmack. Probier's mal!!!
Zitat von "horchr"
Hi, ich will mich bezüglich Minzen erkundigen, wobei der Schwerpunkt beim Aroma liegt. Ich schreibe meine Wünsche an die Minze in Punkten auf, damit nur das wesentliche steht und so auch Prioritäten darstellt:
1) Sie soll einen klassischen Minzegeschmack haben (also nicht irgendeine Fruchtminze) und ein sehr erfrischendes, kühlendes, angenehmes Gefühl. Pflegeleicht, also robust, wäre nicht verkehrt :).
2) Beim Trocknen sollte sie nicht den ganzen Geschmack verlieren und sie darf ruhig ein wenig stärker wachsen. Lieber zu viel, als zu wenig.
Nebeninfo: Hauptverwendungszweck der Minze wäre eher im Bereich des Süßeren, wie Dicksäfte, Süßigkeiten verfeinern, aber auch Tee. Noch besser wäre es, wenn man sie trotzdem auch ein wenig allzweckmäßig verwenden könnte, wobei das nicht so wichtig ist.
Es wäre schön, wenn es so eine Minze gibt und ihr könnt mir diese nennen. Nicht dass ihr denkt ich sei faul, denn ich habe schon einige Zeit im Netz verbracht und mich über Minzen informiert (So etwas artet bei mir oft in tagelanges Surfen aus). Aber bei so einen "Steckbrief" ist eine persönliche Beratung und Erfahrung besser.
Zweite Frage - Dicksäfte:
Vor Kurzem habe ich gehört, dass es beim Herstellen von Kräuterdicksäften Probleme gibt, nähmlich dass diese unter Umständen schnell schlecht werden. Genaueres weiß ich nicht...
Habt ihr Probleme beim Herstellen von solchen Dicksäften?
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