Guduchi: Ernte und Schnitt

  • Liebes Forum -

    kann mir jemand Tips zur Ernte dieser wunderbaren Pflanze geben? ...tatsächlich fangen schon einige Blätter an zu welken - ist jetzt der Ernte-Zeitpunkt schon überschritten (im Sinn von: Wirkstoffe sind nicht mehr in größtmöglicher Konzentration in den Blättern)? Sollte am Morgen/zu Mittag/am Abend geerntet werden? Vollmond/Neumond?


    Wie ernte ich am Besten - radikal beschneiden (also Blätter/Triebe/verholzte "Äste" ernten) - bis zB 30 cm Höhe? Oder nur die zB oberen 30 cm, damit im nächsten Jahr schnell viele Triebe gleichzeitig aus möglichst vielen "Triebstellen" entstehen können?


    Und zur Zubereitung/Rezeptur: für einen Aufguß der Blätter verwende ich kochendes Wasser - oder besser nur 80°-heißes Wasser? - 15 Minuten ziehen lassen...? Auch (und vor allem) "Äste" werden wohl gerne verwendet - hier gleiche Methode? ...oder besser einen Sud herstellen (also für eine gewisse Zeit in siedendem Wasser einen Auszug zubereiten)?


    Vielen Dank für jegliche Infos -

    und herzliche Grüße!


    AlexisIMG_20230906_080734.jpg