Lavendel giftig

  • Hallo!


    Ich habe letztens erfahren, dass es speziellen "Speiselavendel" gibt.
    Und heute auf dem Markt hat die Verkäuferin eben einer solchen Sorte gesagt, anderer Lavendel sei giftig. Da die Gute eher patzig und sehr unsympathisch war, habe ich auf ein "tiefergehendes" Gespräch verzichtet.
    Meine Frage ist nun, was da dran ist, ob es evtl. Sorten gibt, die sich einfach mehr eignen ( so wie z. B. futtermais und Zuckermais),worin der Unterschied liegt und welche Sorten sich für die Essenszubereitung/ das Backen eher eignen.
    Mir war das totall neu, dass Lavendel giftig sein soll.
    Vielen Dank schonmal für ne Antwort und liebe Grüße aus der Pfalz


    Ullieh

    • Offizieller Beitrag

    So ein Quatsch... man kann sich auch mit Wasserdampf vergiften!


    Wenn es einen "Speiselavendel" gibt dann ist es der sogenannte "Echte Lavendel", botanisch Lavandula ANGUSTIFOLIA. Dieser ist für die Küche eher geeignet sind als Hybriden oder Lavandin-Sorten.


    Man sollte Lavendel als Gewürz auch nur sparsam verwenden, denn es hat eine sehr charakteristische, für die meisten von uns gewöhnungsbedürftige Geschmacksnote.


    PS: unter "Speiselavendel" gibt es nur 5 Einträge bei Google, - also sehr wenig Relevanz hat dieser Begriff bisher. Woher die Marktfrau ihre Information?

    Mit wachsendem Genuss...


    Daniel Rühlemann